치커리에는 어떤 효능과 요리법 부작용이 있을까요
치커리 Chicory
사계절 내내 먹을 수 있는 치커리는 7월~8월이 제철이며 100g당 24kcal의 열량을 가지고 있으며 카로틴, 철분, 식이섬유, 비타민 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다 쌉싸름한 맛을 가지고 있어서 쌈이나 샐러드, 무침 등에 많이 이용하며 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다
치커리 효능
면역력 향상 : 치커리는 비타민과 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 유해 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포 노화를 예방하는데 효과가 있으며 비타민A와 비타민C 성분은 환절기나 겨울철에 감기를 예방하고 면역력에 도움이 됩니다
위장 건강 : 소화가 안되거나 쓰리고 더부룩한 경우 치커리의 쓴맛 인티빈 성분으로 위 점막을 보호하고 소화를 촉진하는데 좋습니다
당뇨 예방 : 치커리는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 당뇨 예방에 도움을 주며 급격한 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다
빈혈 예방 : 치커리에 함유되어 있는 철분과 아연이 빈혈을 예방하는데 효과적이며 빈혈이 있는 경우 빈혈 증상을 완화하는데 도움이 되는 엽산 성분도 함유되어 있어서 도움이 됩니다
눈 건강 : 치커리에 함유되어 있는 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시켜주기 때문에 눈 건강 향상에 도움이 됩니다 또한 치커리를 꾸준히 섭취하면 안구건조증이나 백내장 등의 안구 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다
탈모 예방 : 치커리는 모발의 건강과 두피 건강에 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 모발과 두피에 적절한 영양을 공급해 탈모 예방에 좋습니다
치커리 고르는법 & 보관법
치커리를 고를때는 잎이 싱싱하고 윤기가 있으며 잎이 벌어지지 않은 것을 골라야 하며 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 말린 것이 좋습니다 치커리를 보관할 때는 키친타월이나 신문지에 돌돌 말아서 비닐봉지에 넣고 냉장고에 보관하며 비닐봉지에 구멍을 꿇어 공기가 흐를 수 있도록 해주는 것이 좋습니다
치커리 요리법
치커리무침
1. 치커리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비합니다
2. 양파와 당근도 채 썰어서 준비합니다
3. 물 또는 육수 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금, 참기름, 설탕을 조금 넣어서 양념장을 만듭니다
4. 치커리와 채 썰은 양파, 당근을 양념장을 넣고 살살 버무려줍니다
5. 접시에 예쁘게 담아 치커리 무침을 완성합니다
두부치커리샐러드
1. 치커리를 깨끗하게 씻어서 준비합니다
2. 두부는 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다
3. 치커리는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 두부는 깍둑썰기합니다
4. 간장 2큰술, 올리브유 2큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 샐러드드레싱을 만들어줍니다
5. 샐러드볼에 예쁘게 담아 두부치커리샐러드 완성합니다
치커리 부작용
치커리는 많이 섭취할 경우 복통 및 설사, 알레르기를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취해야 하며 치커리는 담즙 분비를 하기 때문에 담석증이 있는 분들은 섭취 시 주의를 하는 게 좋습니다 또한 임신한 분들이 많은 양의 치커리를 섭취하면 유산의 원인이 될 수도 있으니 소량만 섭취하는 것이 좋습니다
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